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Schokoladenherz

Schokoladenherz

40 min, fertig in 5 h 10 min
Zeit:
253
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
300 g Schlagsahne
4 Eier
80 g Rohrohrzucker
80 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Speisestärke
3 gestr. EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
10 g Kokosöl
Zubereitung
1.

Für die Schokosahne Schokolade hacken und 50 g für die Garnitur beiseitestellen. Sahne mit der zerkleinerten Schokolade unter Rühren in einem Topf aufkochen und mehrere Stunden oder über Nacht gut abkühlen lassen.

2.

Für den Teig Eier trennen. Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker sehr cremig schlagen.

3.

Mehl mit Speisestärke, 2 EL Kakao und Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse sieben, den Eischnee dazu geben und zusammen unterheben.

4.

Herzform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und abkühlen lassen.

5.

Beiseitegestellte Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

6.

Derweil kalte Schokosahne steif schlagen. Das abgekühlte Schokoladenherz aus der Backform lösen, 2 mal quer durchschneiden und jede Lage mit der Creme dünn bestreichen.

7.

Die Schichten aufeinander setzen und die oberste Schicht mit restlichem Kakao bestauben. Flüssige Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Schokoladenherze damit verzieren. In Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker11,7 g(47 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schokolade macht glücklich und die dunkle Variante erst recht: Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade. Zudem belastet dunkle Zartbitterschokolade das Zuckerkonto weniger als die süße Vollmilchsorte.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kennt es nicht: Der Tortenboden schießt über das Ziel hinaus und bildet beim Backen eine Kuppel. Oft ist die gefettete Backform die Schuldige. Für einen Biskuitboden braucht der Boden der Backform nur mit Backpapier ausgelegt zu werden. Wird auch der Rand gefettet, hat der Teig keinen Halt, rutscht ab und bildet so eine Kuppel.

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