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für
12
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Schokoladenkuchen mit Mürbeteig

Schokoladenkuchen mit Mürbeteig

14 h
Zeit:
524
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 1050
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
5 Eigelbe
1 Prise Salz
100 g Hülsenfrucht zum Blindbacken
300 g Zartbitterkuvertüre
600 g Schlagsahne
Zubereitung
1.

Aus beiden Mehlen, Butter, Puderzucker, 1 Eigelb und Salz einen Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie hüllen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

2.

Teig ausrollen, in eine Springform geben, dabei einen Rand formen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten blind backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.

3.

Kuvertüre zerkleinern. 150 ml Sahne in einem Topf aufkochen und Kuvertüre unter Rühren bei kleiner Hitze darin schmelzen. Auf 35 °C abkühlen. Restliche Eigelbe schaumig rühren und restliche Sahne steif schlagen. Eigelbe schnell unter die Kuvertüre mischen, dann Sahne unterheben.

4.

Abgekühlten Mürbeteigboden mit Schokoladenmousse füllen, mit einer Palette glatt streichen und im Kühlschrank über Nacht etwas fest werden lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dass dieser Schokoladenkuchen mit Mürbeteig nichts für die schlanke Linie ist, wird einem spätesten bei der verwendeten Schlagsahnemenge klar. Jedoch enthält diese noch viel mehr: Vitamin A wird in Kombination mit Fett besonders gut aufgenommen. Wir benötigen das Vitamin für eine ideale Sehkraft auch bei Dämmerung. Zudem ist es günstig für unsere Haut und Schleimhäute. Des Weiteren sind Calcium und Phosphor in der Sahne enthalten. Eine super Kombination für feste Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da die Eigelbe in der Schokoladenmousse nicht erhitzt werden, sollten diese möglichst frisch sein. Achten Sie hier besonders auf einen hygienischen Umgang um Salmonellen vorzubeugen. Schwangere sollen auf diesen Kuchen jedoch lieber verzichten, für sie haben wir hier weitere, lecker Schokokuchenrezepte, die ganz unbedenklich sind.

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