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Schokoladenkuchen auf holländische Art

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Schokoladenkuchen auf holländische Art
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
60 g
dunkle Schokolade
80 g
1
60 g
30 g
gemahlene Mandeln
50 g
Für die Creme
400 ml
2 EL
150 g
dunkle Schokolade
4 EL
Puderzucker zum Bestauben
120 ml
120 g
3 EL
Außerdem
5 EL
150 g
Schokoladenglasur Fertigprodukt
150 ml
3 cl
2 EL
Orangenschale zum Garnieren
Physalis zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/7
Für den Boden die Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und das Ei unterschlagen. Das Mehl mit den Nüssen und Zucker mischen und unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 25.30 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Schritt 3/7
Für die Creme 3 EL Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Die Schokolade grob hacken und der restlichen Milch und dem Zucker in einem Topf erhitzen und schmelzen. Die angerührte Speisestärke unterrühren, anziehen lassen, in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.
Schritt 4/7
Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Die Butter mit dem Kakao cremig rühren und nach und nach den Pudding zugeben.
Schritt 5/7
Den Boden mit der leicht erwärmten Orangenmarmelade bestreichen, trocknen lassen und die Schokoladencreme darauf verstreichen. Für ca. 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6/7
Die Kuchenglasur leicht erwärmen und die Torte damit überziehen. Mit einer Palette glatt verstreichen und trocknen lassen.
Schritt 7/7
Die Sahne mit dem Likör und Puderzucker steif schlagen, den Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Klecks Orangensahne anrichten. Mit Orangenzesten und Physalis garniert servieren.

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