Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Schokoraspeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Schokoraspeln ist wahrlich kein Diätrezept, denn es ist reichlich Sahne enthalten. Diese bringt jedoch auch Vitamin A mit, welches für unsere Sehkraft bei Dämmerung von Bedeutung ist. Zudem versorgt sie unseren Körper mit Calcium und Phosphor, ein idealer Mix für feste Knochen.
Möchten Sie selbst bestimmen wie viel Zucker in dem Kuchen ist, dann backen Sie den Schokobiskuit selbst. Hier geht es zu einem Grundrezept mit Dinkelmehl. Ersetzen Sie etwa 25 g des Mehls durch Kakaopulver für einen Schokoladenbiskuit.
Für mehr Früchte in der Torte können Sie auf den Mix aus Biskuit, Mandel und Butter etwa 100 Gramm Himbeeren geben und dann die Schokomasse angießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,2 g | (61 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 677 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 175 g Schokoladenbiskuit
- 2 EL gehackte Mandel
- 300 g flüssige Butter
- 600 g Zartbitterschokolade
- 400 g Schlagsahne
- 50 ml Orangensaft
- 150 g Himbeeren
- 30 g Schokoröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokobiskuits mit einem Nudelholz zerkrümeln, mit Mandeln und der flüssigen Butter vermengen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (24 cm Ø) mit den Händen verteilen und fest drücken.
Schokolade hacken. 350 g Sahne aufkochen, über Schokolade gießen und rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat.
Orangensaft und restliche Butter unterrühren. Masse abkühlen lassen, dann mit dem Mixer aufschlagen und auf den Schokobröselboden geben. Glattstreichen und im Kühlschrank zugedeckt fest werden lassen (am besten über Nacht).
Zum Servieren restliche Sahne schlagen und in die Mitte des Schokoladenkuchens geben. Himbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und mit Schokoröllchen dekorativ auf die Torte geben.