EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schokoladenkuchen mit Kirschen
- Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier
- 110 g Rohrohrzucker
- 350 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 6 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Saft dabei auffangen.
Butter, Eier und Zucker cremig schlagen. Joghurt und 2 EL aufgefangen Kirschsaft unterrühren. Mehl mit Backpulver, 4 EL Kakao und Zimt mischen. Zügig unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Kirschen unter den Schokoladenteig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofenbei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit restlichen Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kirschen bringen eine Extraportion Folat mit, wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zusätzlich helfen uns die Früchtchen beim Einschlafen, denn sie sind eine gute Quelle für Melatonin. Dies reguliert maßgeblich in unserem Gehirn unseren Schlaf-Wach-Rhythmus.
Smarter Tipp
Der Schokoladenkuchen mit Kirschen eignet sich perfekt für viele Gäste, da es sich um einen Blechkuchen handelt. Sollte etwas übrig bleiben, dann können Sie den Schokoladenkuchen einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.