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Schokoladenkuchen mit Rote Bete

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Schokoladenkuchen mit Rote Bete
410
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 5 min
Fertig
Nährwerte
Fett31,37 g
gesättigte Fettsäuren19,37 g
Eiweiß / Protein8,21 g
Ballaststoffe0,83 g
zugesetzter Zucker14,97 g
Kalorien410
1 Springform enthält
Brennwert410
Eiweiß/Protein/g8,21
Fett/g31,37
gesättigte Fettsäuren/g19,37
Kohlenhydrate/g33,31
zugesetzter Zucker/g14,97
Ballaststoffe/g0,83
Cholesterin/mg109,38
Vitamin A/mg195,92
Vitamin D/μg0,78
Vitamin E/mg2,3
Vitamin B₁/mg0,04
Vitamin B₂/mg0,18
Niacin/mg1,55
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg38,41
Pantothensäure/mg0,08
Biotin/μg0,12
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg1,11
Kalium/mg136,73
Kalzium/mg43,74
Magnesium/mg21,61
Eisen/mg2,71
Jod/μg23,35
Zink/mg0,12

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform 23 cm
250 g
blanchierte Rote Bete (Gemüseregal)
300 g
1
heißer Espresso
200 g
5
180 g
135 g
3 EL
1 TL
Fett für die Form
100 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Rote Bete fein würfeln und mit einem Stabmixer pürieren. 200 g Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Espresso und Butter in Stücken dazugeben und glatt verrühren. Die Eier trennen. Die Schokoladenmasse vom Wasserbad nehmen, die Eigelbe und die Rote Bete kräftig einrühren.
Schritt 2/3
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee locker unter die Schokoladenmasse heben, Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und unterheben. Eine Springform buttern und den Teig einfüllen. Im Ofen 35-40 Minuten backen (Holzstäbchenprobe).
Schritt 3/3
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren die restliche Kuvertüre (50 g) zusammen mit der Sahne erhitzen und zu einer Schokoladensauce verrühren. Den Kuchen in Stücke schneiden und jedes Stück mit Schokoladensauce beträufeln. Das passt ein Klecks Crème fraîche.

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