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Schokoladenkuchen ohne Mehl

Schokoladenkuchen ohne Mehl

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
545
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Zartbitterschokolade (mindesten 70 % Kakaoanteil)
20 ml Schlagsahne
250 g weiche Butter
150 g Vollrohrzucker
7 Eier
1 Prise Salz
300 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitung
1.

250 g Zartbitterschokolade grob hacken und mit Schlagsahne über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Zwischenzeitlich Butter mit Zucker schaumig schlagen.

2.

Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelb nacheinander unter Buttermasse rühren. Geschmolzene Schokolade leicht abkühlen lassen und in einem dünnen Strahl unter Butter-Ei-Masse rühren.

3.

Mandeln darüber streuen, Eischnee darauf setzen und alles mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. 

4.

Springform mit Backpapier auslegen, Kuchenteig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten backen.

5.

Zwischenzeitlich die übrige Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der flüssigen Schokolade verzieren. Auf einer Kuchenetagere angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein12 g(12 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Schokoladenkuchen ohne Mehl ist perfekt für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder gar Zöliakie. Möchten Sie mehr über die Symptome dieser Krankheit erfahren, dann klicken Sie hier. Achten Sie beim Kauf der Schokolade auch drauf, dass diese frei von Gluten ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Schokoladenkuchen ohne Mehl auch mit anderen Nüssen backen. Ein Mix aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln eignet sich zum Beispiel sehr gut. Übrigens können Sie den Schokoladenkuchen auch etwas zucker- und butterreduziert backen. Etwa 50 Gramm Butter und 50 Gramm Zucker durch 100 Gramm Apfelmark ersetzen. Diesen zusammen mit den Eigelben in den Teig rühren.

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