Schokoladenmousse mit Karamell-Haselnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.144 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 96 g | (384 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.167 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,4 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 105 g |

Zutaten
- Für die Schokoladencreme
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 50 ml Milch
- 50 ml Brandy
- 1 ½ EL Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- Für das Haselnuss-Karamell
- 225 g Zucker
- 125 g heller Rübensirup
- 150 g geschälte Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 25 g Butter
- ½ TL Natron
- Öl für 1 Backblech
Zubereitungsschritte
Für die Schokoladencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Mascarpone durch ein Sieb streichen und mit Milch, 2 EL Brandy und Zucker verrühren. Erst dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und gründlich unter die Mascarponecreme rühren. Die Masse in Tassen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für das Haselnuss-Karamell Zucker und Rübensirup mit 125 ml Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Zuckermischung ohne weiteres Rühren bei starker Hitze zu einem hellen Karamell kochen (145° auf dem Zuckerthermometer). Die Nüsse mit dem Salz mischen. Wenn der Karamell die entsprechende Temperatur erreicht hat, die Nüsse dazugeben, aufkochen und weitere 2-3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und Butter und Natron unterrühren. Karamell auf ein gefettetes Backblech gießen, auskühlen lassen, in Stücke brechen und die Schokoladencreme damit garnieren.