Schokoladenmousse mit Karamell-Haselnüssen

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Schokoladenmousse mit Karamell-Haselnüssen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1136
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.136 kcal(54 %)
Protein12 g(12 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker96 g(384 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin23,6 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.166 mg(29 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium162 mg(54 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren28,4 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt105 g

Zutaten

für
4
Für die Schokoladencreme
4 Blätter
weiße Gelatine
250 g
50 ml
50 ml
1 ½ EL
100 g
Für das Haselnuss-Karamell
225 g
125 g
150 g
geschälte Haselnüsse
1 Prise
25 g
½ TL
Öl für 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Für die Schokoladencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Mascarpone durch ein Sieb streichen und mit Milch, 2 EL Brandy und Zucker verrühren. Erst dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und gründlich unter die Mascarponecreme rühren. Die Masse in Tassen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2.

Für das Haselnuss-Karamell Zucker und Rübensirup mit 125 ml Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Zuckermischung ohne weiteres Rühren bei starker Hitze zu einem hellen Karamell kochen (145° auf dem Zuckerthermometer). Die Nüsse mit dem Salz mischen. Wenn der Karamell die entsprechende Temperatur erreicht hat, die Nüsse dazugeben, aufkochen und weitere 2-3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und Butter und Natron unterrühren. Karamell auf ein gefettetes Backblech gießen, auskühlen lassen, in Stücke brechen und die Schokoladencreme damit garnieren.

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