Schokoladenmousse mit Vanillesoße

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Schokoladenmousse mit Vanillesoße
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
842
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien842 kcal(40 %)
Protein18 g(18 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin32,4 μg(72 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium947 mg(24 %)
Calcium247 mg(25 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren33,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin647 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Für die Schokomousse
175 g
3
30 g
1 Prise
150 g
Vanillesauce
250 ml
250 ml
1
5
60 g
Schokoraspel zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker sehr schaumig schlagen. Dann Schokolade unterziehen und Eischnee unterheben. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme ziehen. Die Masse in eine Schale geben und im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 3-4 Stunden).
2.
Für die Vanillesauce Milch und Sahne mit der Vanilleschote und ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen, von der Herdplatte nehmen.
3.
Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zu einer Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen.
4.
Die Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Vanilleschote wieder entfernen.
5.
Mit einem angefeuchteten Löffel Nocken aus der Mousse stechen und auf Gläser verteilen, Vanillesauce darüber geben und mit Schokoraspel bestreut servieren.