Schokoladenmuffin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 376 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 100 g
getrocknete entsteinte Pflaumen
- 50 ml
- 1
- 80 g
- 80 ml
- 250 g
Naturjoghurt 3,5 % Fettgehalt
- 250 g
- 2 TL
- ½ TL
- 1 Prise
- 2 EL
- Für die Deko
- 1 Päckchen
- 50 g
Vollmilchschokolade ca. 50 % Kakaoanteil
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsbackblechs setzen. Die getrockneten Pflaumen hacken und mit dem Apfelsaft in einer Schüssel von Hand kneten, bis die Pflaumen die Flüssigkeit aufgenommen haben. Das Ei mit dem Zucker, dem Pflanzenöl und dem Joghurt verrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen.
Die Ei-Joghurt-Masse unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen füllen. Jeweils etwas Backpflaumen-Masse daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchen-Probe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Deko die Schokoladen-Kuchenglasur nach Packungsangabe zubereiten und über die abgekühlten Muffins gießen. Von der Vollmilchschokolade mit einem Sparschäler oder mit dem Messerrücken feine Röllchen bzw. Späne abziehen und über die noch feuchte Glasur streuen. Sofort servieren.