Schokoladenmuffin

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Schokoladenmuffin
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium376 mg(9 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
100 g
getrocknete entsteinte Pflaumen
50 ml
1
80 g
80 ml
250 g
Naturjoghurt 3,5 % Fettgehalt
250 g
2 TL
½ TL
1 Prise
2 EL
Für die Deko
1 Päckchen
dunkle Schokoladenglasur 125 g
50 g
Vollmilchschokolade ca. 50 % Kakaoanteil

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsbackblechs setzen. Die getrockneten Pflaumen hacken und mit dem Apfelsaft in einer Schüssel von Hand kneten, bis die Pflaumen die Flüssigkeit aufgenommen haben. Das Ei mit dem Zucker, dem Pflanzenöl und dem Joghurt verrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen.

2.

Die Ei-Joghurt-Masse unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen füllen. Jeweils etwas Backpflaumen-Masse daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchen-Probe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3.

Für die Deko die Schokoladen-Kuchenglasur nach Packungsangabe zubereiten und über die abgekühlten Muffins gießen. Von der Vollmilchschokolade mit einem Sparschäler oder mit dem Messerrücken feine Röllchen bzw. Späne abziehen und über die noch feuchte Glasur streuen. Sofort servieren.