EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Schokoladenplätzchen mit Orange

Schokoladenplätzchen mit Orange

30 min, fertig in 2 h 24 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale
1 Ei
2 Orangensaft
170 g kalte Butter
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKakaopulverMilchOrangenschaleSalzEi
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Abrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei und den Saft hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und in 2 gleichgroße Portionen teilen. Eine Teighälfte mit dem Kakao und etwas Milch gleichmäßig verkneten. Beide Teighälften zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken Rolle formen.
3.
Den dunklen Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in ca. 6,5 cm breite Streifen (und in der Läge der Rollen) schneiden. Die Rollen auf die Streifen legen und diese mit dem hellen Teig umwickeln und die Nahtstellen zusammendrücken. Die Rollen einzeln in Frischhalte wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Die Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.