EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Zutatenfür
- Zutaten
- 70 g dunkle Kuvertüre
- 70 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- Zucker für die Formen
- 6 Eigelbe
- 10 ml Strohrum
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 40 g gemahlene Mandelkerne ohne Fett leicht angeröstet
- Butter für die Formen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.
Die kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen.
2.
Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und im Kühlschrank kalt stellen. Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Kuvertüre und Strohrum unterrühren.
3.
Eiweiß mit der Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren.
4.
Erst ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse ziehen, dann den Rest, zum Schluss die Mandeln.
5.
Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Formen (8 cm ⌀) zu einem Drittel im Wasserbad stehen.
6.
Die Formen dreiviertelhoch mit der Soufflémasse füllen.
7.
Die Soufflés ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen (250°) in 20 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen und kurz stehen lassen.
8.
Soufflees stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit Schokospänen garniert servieren.
9.
Für die Schokospäne:
10.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und dünn auf einer Stein- oder Marmorplatte verstreichen (es muss eine harte Unterlage sein). Dann mit einem Spatel viele lange Späne abschaben.