Schokoladentarte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 1 rote Chilischote
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Backform
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 600 ml Schlagsahne
- 40 ml Orangenlikör
- 500 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g Butter
- Für die Kumquats
- 200 g frische Kumquat
- 40 g Zucker
- 200 ml Orangensaft
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
1.
Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken mit dem Ei und Salz hinein geben und mit den Chilistücken zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die gebutterte Form damit auslegen und einen Rand formen. Backpapier darauf legen und mit den Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 20 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden auskühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen.
4.
Für den Belag die Sahne mit dem Orangenlikör aufkochen und beiseite ziehen. Die Schokolade hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Unter Rühren die heiße Sahne einfließen lassen und zu einer glatten Schokoladencreme rühren. Auf dem Tortenboden verteilen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
5.
Zwischenzeitlich die Kumquats mit einer Nadel mehrmals einstechen, in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Kumquats halbieren. Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, den Orangensaft zugießen und um 1/3 einkochen lassen. Die Speisestärke in wenig Wasser glatt rühren in den Sirup rühren, aufkochen und binden lassen. Die Kumquats zugeben, einmal aufkochen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
6.
Die Tarte in Stücke schneiden und mit den Kumquats auf Dessertellern servieren.
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