Schokoladentarte mit Orange und Mandel

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Schokoladentarte mit Orange und Mandel
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3559
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.559 kcal(169 %)
Protein75 g(77 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate375 g(250 %)
zugesetzter Zucker146 g(584 %)
Ballaststoffe36,6 g(122 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E26,8 mg(223 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin24,3 μg(54 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium4.647 mg(116 %)
Calcium835 mg(84 %)
Magnesium714 mg(238 %)
Eisen43,6 mg(291 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren98,8 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin341 mg
Zucker gesamt188 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
130 g Butter
35 g Zucker
2 EL Kakaopulver
1 EL kalte Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für den Belag
75 g Mandelkerne
2 EL Zucker
Für den Pudding
25 g Bitterschokolade
50 g Speisestärke
40 g Kakaopulver entölt
50 g Zucker
1 Prise Salz
500 ml Milch
3 EL Orangenlikör zum Abschmecken
kandierte Orangenschale zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernZuckerZuckerKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Kakao und der Sahne in eine Küchenmaschine geben und mit dem Schlagmesser zu Bröseln verarbeiten. Anschließend auf die Arbeitsfläche kippen und zügig zusammenkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Anschließend dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Butterbrotpapier und Hülsenfürchten belegen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Zwischenzeitlich die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
3.
Anschließend die Tarteform aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Butterbrotpapier entfernen und die gerösteten Mandeln auf den Teigboden streuen. Alles gut auskühlen lassen. Für den Pudding die Bitterschokolade fein reiben, mit der Speisestärke, dem Kakao, dem Zucker und dem Salz mischen. Die Milch bis auf 75 ml erhitzen. Die Stärkemischung mit der restlichen Milch glatt rühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt die angerührte Stärke unter Rühren zufügen. Einmal kurz aufkochen lassen. Mit Orangenlikör abschmecken und auf die Mandelmischugn gießen. Anschließend mindestens 2-3 Stunden auskühlen lassen. Bis die Puddingmasse fest geworden ist. Mit kandierter Orangenschale garniert auf einer Platte anrichten und servieren.