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Schokoladentörtchen mit Beeren

Schokoladentörtchen mit Beeren
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1 h
Zubereitung
6 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Stück (gegebenenfalls auch 8 je nach Größe)
Für den Biskuit
3
3
80 g
1 Päckchen
40 g
1 TL
30 g
40 g
Für die Creme
250 g
400 ml
4
150 g
2 P.
8 Blätter
Außerdem
Frische Beeren (Himbeeren, Erdbeeren ...)
Schokoraspel zum Verzieren
6
Dessertringe Ø ca. 8 cm Höhe ca. 6 cm
6
Minze zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10

Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.

Schritt 2/10

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 3/10

Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen bis der Eischnee ganz steif ist.

Schritt 4/10

Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.

Schritt 5/10

Das Mehl mit der Speisestärke, dem Orangenabrieb und dem Kakaopulver über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.

Schritt 6/10

Ein Backblech mit Backpapier belegen, einfetten, die Biskuitmasse auf das Backblech verteilen, ganz vorsichtig mit dem Spatel glatt streichen.

Schritt 7/10

Den Teig im vorgeheizten Backofen (175°C) ca. 20 Min. backen.

Schritt 8/10

Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, stürzen, das Backpapier abziehen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.

Schritt 9/10

Die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif schlagen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Orangenaroma würzen und flatt rühren, die Sahne unterheben. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Etwas Sahnecreme einrühren (Temperaturausgleich) dann zügig unter die restliche Sahne-Creme heben. Angelieren lassen und anschließend den steif geschlagenen Eischnee unterziehen.

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 10/10

Den Biskuit in ca. 5 cm breite Streifen abschneiden und die Dessertringe am Rand damit auslegen. (Restlichen Biskuit anderweitig verwenden.) Je ein Orangenfilet hinein geben, die Creme einfüllen und 1 cm über den Biskuit schichten, glatt streichen und für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Auf vorbereitete Teller geben und nach Belieben mit Schokospänen sowie Beeren und Minze dekorieren. Gut gekühlt servieren.

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