EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Schokoladentorte

Schokoladentorte

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
4862
kcal
Kalorien:
Health Score:
51 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Zartbitterkuvertüre
160 g Butter
2 Eier
75 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
Butter für die Form
50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig 300 g Schokolade mit der Hälfte der Butter über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und der restlichen Butter über einem weiteren heißen, nicht kochendem Wasserbad weiß-cremig schlagen. Die Schokolade langsam einfließen lassen und weiter schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, auf die Schoko-Ei-Masse setzen, das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und darüber sieben.

2.

Alles mit Hilfe eines Holzlöffelns vorsichtig unterheben und in eine gebutterte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die übrige Kuvertüre ebenfalls über einem heißen Wasserbad schmelzen, die Sahne unterrühren, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit übergießen. Trocknen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.862 kcal(232 %)
Protein102 g(104 %)
Fett246 g(212 %)
Kohlenhydrate558 g(372 %)
zugesetzter Zucker405 g(1.620 %)
Ballaststoffe52 g(173 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.