Schokoladentorte mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Das Vitamin E ist zudem ein optimaler Zellschutz, denn es bekämpft schädliche, freie Radikale. In der Schokotorte sind auch Birnen enthalten, die durch Kalium unseren Wasserhaushalt positiv beeinflussen.
Filoteig kommt aus der Levanteküche und ist dem Blätterteig sehr ähnlich. Da das Produkt mittlerweile auch bei uns bekannt ist, bekommen Sie es in gut sortierten Supermärkten in der Kühlabteilung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,4 g | (46 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 50 g Haselnüsse
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 250 Mascarpone
- 1 EL Honig
- 3 Eigelbe
- 4 Birnenhälften (Glas oder Dose)
- 50 g Butter
- 300 g Filo-Teig (1 Päckchen)
- 1 EL Kakaopulver zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen, dann etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Mascarpone und Honig gut verrühren, nacheinander Eigelbe einrühren, dann geschmolzene Kuvertüre und ca. 2/3 von den Haselnüssen untermengen.
Birnen abtropfen lassen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Springform mit etwas Butter auspinseln. Zwei Filo-Teigblätter in die Form geben, dabei den Teig großzügig über den Rand hängen lassen. Mit etwas Butter einstreichen und zwei weitere Teigblätter einlegen. So das der Boden und Seiten vollständig mit bedeckt sind.
Schoko-Mascarpone-Mischung auf dem Teig verteilen, Birnen darauf setzen und etwas eindrücken. Dann zwei weitere Teigblätter auflegen, diese wiederum mit Butter einstreichen. Alles locker über dem Kuchen zusammenfassen und mit restlicher Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu schnell bräunen sollte.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form nehmen, auf eine Platte setzen, mit übrigen Haselnüssen bestreuen und mit etwas Kakao bestauben.
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