Schokoladentorte mit Birnen und Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.960 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 222 g | (191 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 389 g | (259 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 156 g | (624 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,2 g | (141 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 13,7 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin E | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin K | 63,4 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 355 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 93 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,9 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 4.431 mg | (111 %) | mehr | |
Calcium | 782 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 509 mg | (170 %) | mehr | |
Eisen | 37,5 mg | (250 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 124,4 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 1.543 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 260 g |

Zutaten
- Für die Garnitur
- 40 g Schokoraspel mind. 60% Kakaogehalt
- Für den Biskuit
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- Butter für den Boden der Form
- Mehl für den Boden der Form
- Außerdem
- 4 Birnen
- 150 ml Weißwein
- 1 EL Honig
- 1 Zitrone Saft
- 1 Glas Preiselbeerkompott (ca. 400 g Abtropfgewicht)
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- 500 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und mit einer Prise Salz weiter zu einem schnittfesten, glänzenden Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermengen und mit den Eigelben abwechselnd und nach und nach unter den Eischnee heben, nicht rühren. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform einfüllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Anschließend aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Birnen in dünne Spalten schneiden. Den Weißwein mit dem Honig und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnen zugeben. Aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Birnen sollten keinesfalls zerfallen. Um beide Böden einen Springformrand legen. Die Wildpreiselbeeren in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. 2 EL der Beeren für die Garnitur beiseite legen.
Den Tortenguss nach Packungsangabe mit der abgetropften Flüssigkeit und evtl. etwas Wasser kochen. Die Beeren zugeben und auf den beiden Böden verteilen. Abkühlen lassen, dann die abgetropften Birnenscheiben darauf legen und weitere ca. 30 Minuten kalt stellen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Ringe von den Tortenböden lösen und einen Boden mit etwa 1 Drittel der Schlagsahne bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Aufbewahrte Preiselbeeren darüber streuen und mit geraspelter Schokolade garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.