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Schokoladentorte mit Birnen und Preiselbeeren

Schokoladentorte mit Birnen und Preiselbeeren
45 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Springform, 26 cm Durchmesser
Für die Garnitur
40 g Schokoraspel mind. 60% Kakaogehalt
Für den Biskuit
5 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.3 EL Kakaopulver
½ TL Backpulver
Butter für den Boden der Form
Mehl für den Boden der Form
Außerdem
4 Birnen
150 ml Weißwein
1 EL Honig
1 Zitrone Saft
1 Glas Wildpreiselbeere (Glas) (ca. 400 g Abtropfgewicht)
2 Päckchen roter Tortenguss
500 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 Päckchen Sahnesteif
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und mit einer Prise Salz weiter zu einem schnittfesten, glänzenden Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermengen und mit den Eigelben abwechselnd und nach und nach unter den Eischnee heben, nicht rühren. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform einfüllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Anschließend aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Birnen in dünne Spalten schneiden. Den Weißwein mit dem Honig und dem Zitronensaft aufkochen und die Birnen zugeben. Aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Birnen sollten keinesfalls zerfallen. Um beide Böden einen Springformrand legen. Die Wildpreiselbeeren in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. 2 EL der Beeren für die Garnitur beiseite legen.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
3

Den Tortenguss nach Packungsangabe mit der abgetropften Flüssigkeit und evtl. etwas Wasser kochen. Die Beeren zugeben und auf den beiden Böden verteilen. Abkühlen lassen, dann die abgetropften Birnenscheiben darauf legen und weitere ca. 30 Minuten kalt stellen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Ringe von den Tortenböden lösen und einen Boden mit etwa 1 Drittel der Schlagsahne bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Aufbewahrte Preiselbeeren darüber streuen und mit geraspelter Schokolade garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

Zusätzlicher Tipp

Tipps: Tipp: Nach Belieben können die beiden Tortenböden vor dem Belegen mit Preiselbeer- oder Birnenschnaps beträufelt werden.

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