Schokoladentorte mit Orangencreme

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Schokoladentorte mit Orangencreme
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3425
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.425 kcal(163 %)
Protein87 g(89 %)
Fett194 g(167 %)
Kohlenhydrate313 g(209 %)
zugesetzter Zucker152 g(608 %)
Ballaststoffe17,3 g(58 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D11,1 μg(56 %)
Vitamin E12,2 mg(102 %)
Vitamin K145,8 μg(243 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin25,5 mg(213 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure324 μg(108 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin92,7 μg(206 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium2.655 mg(66 %)
Calcium805 mg(81 %)
Magnesium358 mg(119 %)
Eisen25 mg(167 %)
Jod318 μg(159 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren111,9 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin1.532 mg
Zucker gesamt224 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
60 g
60 g
1 TL
1 TL
abgeriebene Bio-Orangenschale
2 EL
1 Prise
5
50 g
75 g
20 ml
2 EL
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für die Füllung
150 g
150 g
100 g
250 ml
Für die Dekoration
3 EL
20 ml
2 Handvoll
essbare Blüten (z. B. Kamille, Gänseblümchen, Rosenblüten, Veilchen, Stiefmütterchen)
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die beiden Mehle mit dem Backpulver, Orangenabrieb, Kakao und Salz vermengen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Wieder steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Honig, Orangensaft und -likör verrühren und unter den Eischnee ziehen. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren.
3.
Für die Füllung den Quark mit der Mascarpone und der Orangenmarmelade glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfer auf den unteren Boden aufspritzen. Den Deckel auflegen. Bis zum Servieren kalt stellen.
4.
Für die Dekoration die Orangenmarmelade mit dem Likör verrühren, leicht erwärmen und den Deckel damit einstreichen. Mit den Blüten dekorativ belegen und mit Puderzucker bestauben.