Schokomilchreis mit Birne und Schlagsahne

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Schokomilchreis mit Birne und Schlagsahne
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein12 g(12 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate103 g(69 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium829 mg(21 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt63 g

Zutaten

für
4
Für den Milchreis
200 g Milchreis
3 EL Zucker
2 EL Kakaopulver
600 ml Milch
1 Prise Zimt
Für die Birnen
250 ml trockener Weißwein
75 g Zucker
1 Stück frischer Ingwer
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
2 große Birnen
Zum Servieren
150 g Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
2 EL Schokospiltter
Minze für die Garnitur
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchWeißweinMilchreisSchlagsahneZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit dem Kakao und Zucker in einem Topf aufkochen. Den Milchreis zufügen, mit Zimt würzen und bei milder Hitze ca. 35 Minuten leise gar köcheln, dabei mehrmals umrühren. Falls der Milchreis zu fest ist, noch Milch ergänzen.
2.
Den Wein (oder nach Belieben Wasser), Zucker, Ingwer und Zitronenschale sirupartig einkochen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und 2-3 cm groß würfeln. Die Birnen in den Sud geben, 1 Minute leise köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und im Sud abkühlen lassen.
3.
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Den Reis auf vier Gläser verteilen, die abgetropften Birnen darauf geben und mit je einem Klecks Sahne versehen. Die Schokosplitter darüber streuen und mit Minze garniert und Puderzucker bestaubt servieren.