Schokomousse mit Chili und Zimt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 687 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 288 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 200 ml
- 50 g
- ¼ TL
- 1 Prise
- 1 Prise
- 75 g
- 1 EL
- 4
- 100 ml
Milch zum Aufschäumen
-
Zimt zum Bestauben
-
Zucker zum Bestreuen
- 1 EL
gehackte Schokolade
- 4
getrocknete Chilischoten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene des Ofen stellen.
Die Sahne mit der Milch, dem Zucker, Chili, Zimt und Salz zum Kochen bringen. Die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel gäben und mit der Hälfte der Sahne übergießen. Schmelzen lassen. Lauwarm abkühlen lassen. Unter die restliche Sahne den Kakao mischen und auflösen lassen.
Jeweils 2 Eier über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die lauwarm abgekühlte Schokoladen-Sahnemischung unterschlagen, zu der einen Eisschaummasse gießen und die Kakaosahne unter die Andere.
Beide Cremes dicklich aufschlagen. Die Kakaocreme in 4 ofenfeste Gläser (oder Förmchen) füllen, die Schokoladencreme vorsichtig darüber geben (beide Cremes dürfen sich nicht miteinander vermischen) und auf das Blech mit Wasser stellen.
Die Förmchen sollten ca. zu 2/3 im Wasser stehen. Im heißen Wasserbad 50-60 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Förmchen sollten ca. zu 2/3 im Wasser stehen. Im heißen Wasserbad 50-60 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Milch in einen kleinen Topf geben, erhitzen und mit einem Milchaufschäumer aufschlagen. Die geschäumte Milch auf die vier Gläser verteilen, mit Zimt, Zucker und gehackter Schokolade bestreuen und nach Belieben mit je einer getrockneten Chilischote garniert servieren.