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Schokomousse mit Portwein und Beeren

Schokomousse mit Portwein und Beeren

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Mousse
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier
40 g Zucker
20 ml Rum
125 ml Schlagsahne
Zum Servieren
250 g Johannisbeeren
2 EL Puderzucker
1 Zitrone Saft
200 ml Portwein weiß oder Tawny
1 EL Zitronensaft
gehobelte Schokolade
Minze
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Rum über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wieder von der Hitze nehmen. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur Eigelbmasse geben und mit dem Schneebesen unterrühren. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen zügig unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Mousse in eine Schüssel füllen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen abtropfen lassen. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Zitronensaft und dem Portwein ablöschen. Etwa 10 Minuten auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Die Johannisbeeren dazu geben, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Johannisbeeren mit dem Portwein auf Teller geben und Nocken von der Mousse darauf setzen. Mit Schokolade und Minze garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Ausgabe 02/24

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