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für
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Schokoplätzchen

Schokoplätzchen

50 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
107
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Zum Verzieren
150 g Puderzucker
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft
Mehl zum Arbeiten
brauner Zucker zum Bestreuen
Zutaten
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
125 g Zucker
1 Msp. Orangenschale unbehandelt
1 Ei
150 g kalte Butter
2 EL Schokoraspel
Zubereitung
1.
Das Mehl mit den Nüssen, dem Kakao, dem Zucker und dem Orangenabrieb auf die Arbeitsfläche häufeln. Das Ei in die Mitte geben und die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Schokolade einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Elche ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Rum und ein wenig Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Etwa 1/3 davon in ein Spritztütchen füllen. Den übrigen Guss mit dem restlichen Zitronensaft und nach Bedarf ein wenig Wasser streichfähig verdünnen. Die Plätzchen damit bepinseln, mit braunem Zucker verzieren und antrocknen lassen. Die Ränder mit dem dicken Guss nachziehen und Augen aufspritzen. Gut trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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