Schokoplätzchen mit Orangeat
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Orangenschale
- 2 Eigelbe
- 50 g Honig
- 2 EL Rum
- 250 g kalte Butter
- 50 g gehackte Zartbitterschokolade Kakaogehalt 60%
- Für die Garnitur
- 150 g Vollmilchkuvertüre Kakaogehalt 30%
- 50 g Orangeat
- 1 EL Mandelkerne
- 1 EL Pistazien
- 1 EL Rosinen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, Zucker, dem Kakaopulver und der abgeriebenen Zironenschale vermischen. Auf ein Backbrett häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Eigelbe und den Honig mit dem Rum in die Mulde geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Mit einem großen Messer die Teigzutaten von außen nach innen hacken, bis der Teig bröselig wird. Die Schokoraspel zugeben und rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von 4-5 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech geben und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
Die Vollmilchkuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Kurz abkühlen lassen und nochmals erhitzen. Die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Das Orangeat, die Mandeln und die Pistazien grob zerkleinern und auf die noch warme Kuvertüre setzen. Gut trocknen lassen und in Dosen aufbewahren.
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