Schokotörtchen mit Karamell

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Schokotörtchen mit Karamell
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
589
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein12 g(12 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium539 mg(13 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren21,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin288 mg
Zucker gesamt41 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
60 g
geschälte Mandelkerne
80 g
60 g
60 g
6
1 EL
1 EL
1 EL
1 Prise
200 ml
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Für die Karamellsauce
100 g
1 EL
100 g
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.
Die Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
2.
Butter mit 40 g Zucker cremig aufschlagen. Die Eier trennen. Eigelbe, Schokolade, Kakaopulver, Kaffeepulver und Likör nach und nach unter die Buttercreme schlagen.
3.
Backofen auf 200° Unterhitze einschalten.
4.
6 Timbale oder ofenfeste Tassen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
5.
Eiweiß mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee auf die Schokoladencreme geben, die Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig mit einem Teigspachtel unterheben.
6.
Die Masse in die Förmchen oder Tassen füllen und auf ein tiefes Backblech setzen. Kochendes Wasser auf das Backblech geben, so dass die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasserbad stehen und etwa 25 Minuten garen.
7.
Topf erhitzen, Zucker und Wasser dazugeben und unter Rühren auflösen und zu braunem Karamell kochen. Sahne aufgießen und unter Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat, abkühlen lassen.
8.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
9.
Soufflés vorsichtig mit einem Messer aus den Formen lösen.
10.
Schokoladenpudding mit Karamellsauce auf Desserttellern anrichten und mit etwas Puderzucker bestaubt servieren.
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