Schokotorte als Geschenk für Weihnachten

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Schokotorte als Geschenk für Weihnachten
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
7343
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.343 kcal(350 %)
Protein119 g(121 %)
Fett507 g(437 %)
Kohlenhydrate587 g(391 %)
zugesetzter Zucker379 g(1.516 %)
Ballaststoffe32,1 g(107 %)
Automatic
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D15,9 μg(80 %)
Vitamin E30,3 mg(253 %)
Vitamin K52,4 μg(87 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin45,2 mg(377 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure521 μg(174 %)
Pantothensäure11,5 mg(192 %)
Biotin141,7 μg(315 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.903 mg(98 %)
Calcium846 mg(85 %)
Magnesium582 mg(194 %)
Eisen37,3 mg(249 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink17,5 mg(219 %)
gesättigte Fettsäuren285,5 g
Harnsäure260 mg
Cholesterin2.885 mg
Zucker gesamt403 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
180 g Butter
180 g Zucker
½ Vanilleschote Mark
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz
1 EL Orangenschale
3 Eier
250 g Mehl
3 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Nüsse nach Wahl, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
120 ml Milch
Für die Buttercreme
120 g dunkle Schokolade
4 Eigelbe
125 g Zucker
250 g Butter
Außerdem
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterButterZuckerZuckerMilchSchokolade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 10 cm Springform einfetten und mit Mehl ausstauben. Bei einer normalen Springform den Rand mit Alufolie oder Backpapier erweitern.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Gewürzen und Orangenabrieb cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Nüssen mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken und Stäbchenprobe machen.
3.
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4.
Die Eigelbe mit dem Zucker über dem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Vom Herd ziehen, ebenfalls leicht abkühlen lassen, die Butter weiß cremig schlagen und die Eigelbmasse nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Schokolade unterziehen.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit der Buttercreme locker einstreichen, bis alles bedeckt ist und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Zucker bestreut servieren.