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Schokotorte mit Kirschen

Schokotorte mit Kirschen
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4 h
Zubereitung
16 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform von 22 cm Durchmesser
6
175 g
150 g
30 g
90 g
100 g
Für die Schokoladen-Sahne-Creme
250 ml
1 Päckchen
100 g
2 cl
Für die Kirschfüllung
500 g
Kirschen aus dem Glas, entsteint
1 EL
2 cl
1 EL
Für die Glasur
125 ml
85 ml
50 g
65 ml
65 ml
375 g
Zum Garnieren
100 g
frische Kirschen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Die Creme am Vortag zubereiten, damit sie genügend Zeit zu, reifen’: Sahne mit dem Vanillezucker erhitzen und die zerkleinerte Kuvertüre unterrühren und unter Rühren schmelzen. Die Sahne nicht aufkochen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit dem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist, abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/11
Backform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl einstäuben. Butter schmelzen lassen, Eier trennen, in zwei Rührschüsseln geben. Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad cremig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Schokoladenraspel mischen, auf die Eiercreme geben, lauwarme Butter hinzugießen und unterheben.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/11
Eiweiß zu festem Schnee schlagen, 1/3 unter die Eiercrememasse rühren, den Rest vorsichtig anschließend unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchenrost legen und auskühlen lassen.
Schritt 4/11
Kirschen halbieren und mit etwas Saft und dem Zucker aufkochen. Speisestärke mit dem Kirschwasser glattrühren, zu den Kirschen geben, aufkochen und andicken lassen.
Schritt 5/11
Den ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Schritt 6/11
Die vorbereitete Creme mit dem Handrührgerät aufschlagen und den Rum zufügen.
Schritt 7/11
Die Hälfte der Kirschen auf den unteren Boden verteilen, den zweiten Boden aufsetzen, darauf die restlichen Kirschen verteilen und die Creme darüber aufstreichen und den dritten Boden aufsetzen.
Schritt 8/11
Für die Glasur alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, dann vom Herd ziehen. Die feingehackte oder geriebene Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dann mit dem Mixstab homogenisieren, dabei darauf achten, dass keine Luft eingemischt wird, also den Mixstab immer in der Masse halten.
Schritt 9/11
Die Glasur auf ca. 30° abkühlen lassen, dann die Torte damit überziehen und sofort mit Schokoladenröllchen oder -späne bestreuen.
Schritt 10/11
(Schokoladenröllchen: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf eine Marmorplatte giessen, mit einer Palette dünn verstreichen und rasch mit einem Spachtel Röllchen abschaben. )
Schritt 11/11
Zum Servieren mit Kirschen belegen und mit Puderzucker bestäuben.

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