Schokotorte mit Kirschen

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Schokotorte mit Kirschen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
fertig in 16 h
Fertig
Kalorien:
7435
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.435 kcal(354 %)
Protein152 g(155 %)
Fett317 g(273 %)
Kohlenhydrate957 g(638 %)
zugesetzter Zucker728 g(2.912 %)
Ballaststoffe86,3 g(288 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D14,6 μg(73 %)
Vitamin E24,8 mg(207 %)
Vitamin K68 μg(113 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin45,8 mg(382 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure575 μg(192 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin107,7 μg(239 %)
Vitamin B₁₂12,4 μg(413 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium13.529 mg(338 %)
Calcium1.819 mg(182 %)
Magnesium1.713 mg(571 %)
Eisen138 mg(920 %)
Jod104 μg(52 %)
Zink28,5 mg(356 %)
gesättigte Fettsäuren185 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin1.799 mg
Zucker gesamt827 g

Zutaten

für
1
Zutaten
6 Eier
175 g Zucker
150 g Mehl
30 g Kakaopulver
90 g Butter
100 g geraspelte Zartbitterschokolade
Für die Schokoladen-Sahne-Creme
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Kuvertüre
20 ml Rum
Für die Kirschfüllung
500 g Kirschen aus dem Glas, entsteint
1 EL Zucker
20 ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
Für die Glasur
125 ml Milch
85 ml Schlagsahne
50 g Zucker
65 ml Wasser
65 ml Glukosesirup
375 g dunkle Kuvertüre
Zum Garnieren
100 g Schokoladenröllchen
Puderzucker
frische Kirschen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Creme am Vortag zubereiten, damit sie genügend Zeit zu, reifen’: Sahne mit dem Vanillezucker erhitzen und die zerkleinerte Kuvertüre unterrühren und unter Rühren schmelzen. Die Sahne nicht aufkochen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit dem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist, abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.
Backform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl einstäuben. Butter schmelzen lassen, Eier trennen, in zwei Rührschüsseln geben. Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad cremig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Schokoladenraspel mischen, auf die Eiercreme geben, lauwarme Butter hinzugießen und unterheben.
3.
Eiweiß zu festem Schnee schlagen, 1/3 unter die Eiercrememasse rühren, den Rest vorsichtig anschließend unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchenrost legen und auskühlen lassen.
4.
Kirschen halbieren und mit etwas Saft und dem Zucker aufkochen. Speisestärke mit dem Kirschwasser glattrühren, zu den Kirschen geben, aufkochen und andicken lassen.
5.
Den ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
6.
Die vorbereitete Creme mit dem Handrührgerät aufschlagen und den Rum zufügen.
7.
Die Hälfte der Kirschen auf den unteren Boden verteilen, den zweiten Boden aufsetzen, darauf die restlichen Kirschen verteilen und die Creme darüber aufstreichen und den dritten Boden aufsetzen.
8.
Für die Glasur alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, dann vom Herd ziehen. Die feingehackte oder geriebene Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dann mit dem Mixstab homogenisieren, dabei darauf achten, dass keine Luft eingemischt wird, also den Mixstab immer in der Masse halten.
9.
Die Glasur auf ca. 30° abkühlen lassen, dann die Torte damit überziehen und sofort mit Schokoladenröllchen oder -späne bestreuen.
10.
(Schokoladenröllchen: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf eine Marmorplatte giessen, mit einer Palette dünn verstreichen und rasch mit einem Spachtel Röllchen abschaben. )
11.
Zum Servieren mit Kirschen belegen und mit Puderzucker bestäuben.