Schokotorte mit Nüssen

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Schokotorte mit Nüssen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5717
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.717 kcal(272 %)
Protein149 g(152 %)
Fett278 g(240 %)
Kohlenhydrate577 g(385 %)
zugesetzter Zucker480 g(1.920 %)
Ballaststoffe58,6 g(195 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D14,7 μg(74 %)
Vitamin E69,3 mg(578 %)
Vitamin K54,6 μg(91 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin45,9 mg(383 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure552 μg(184 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin174 μg(387 %)
Vitamin B₁₂11,8 μg(393 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium8.752 mg(219 %)
Calcium1.286 mg(129 %)
Magnesium1.391 mg(464 %)
Eisen94,8 mg(632 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink26,2 mg(328 %)
gesättigte Fettsäuren88,4 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin1.902 mg
Zucker gesamt516 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
5 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Speisestärke
30 g Kakaopulver
60 ml Rum
Für die Mousse
350 g Zartbitterkuvertüre
20 ml Cognac
50 ml Mokka abgekühlt
3 Eier
3 EL Vanillezucker
150 ml Schlagsahne
50 g Zucker
2 EL Kakaopulver
Außerdem
Butter für die Form
150 g grob gehackte Walnüsse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform ausbuttern.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
3.
Für die Mousse die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit Cognac und Mokka über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker über einem heißen Wasserbad weiß-schlagen. Anschließend kalt schlagen. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbmasse zu der Schokolade geben, den Kakao darüber sieben und mit dem Schneebesen unterrühren. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterheben. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.
4.
Den Kuchen zweimal waagrecht durchschneiden. Die unteren 2 Böden jeweils mit ein wenig Rum beträufeln. Einen Boden mit etwas Schokomousse bestreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Mousse bestreichen, den übrigen Boden auflegen und rundherum mit der Creme überziehen. Etwas von der Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und kleine Tupfen aufspritzen. Den Rand mit den Nüssen verzieren. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.