EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schokotorte mit Staubzucker
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 80 g Mehl
- 30 g Kakaopulver schwach entölt
- 1 TL Backpulver
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 50 ml Schokolikör
- 3 EL Himbeerkonfitüre
- 250 g dunkle Kuvertüre mind. 50 % Kakao
- 100 g Schokospan zum Garnieren
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und Spitzen zieht. Die Eigelbe verquirlen und unterziehen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben, die Mandeln zugeben und unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Mini-Springform (Ø 22 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Den Schokobiskuit einmal quer durchschneiden, den unteren Boden mit Schokoladenlikör tränken, mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden wieder auflegen. Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Torte auf ein Gitter stellen, mit der geschmolzenen Kuvertüre übergießen, die Kuvertüre mit einer Palette auf der Torte verstreichen und zu viel Kuvertüre über den Rand ablaufen lassen. Am Rand mit Schokospänen bestreuen. Die Torte mit Schokospänen belegen und mit Puderzucker bestaubt servieren.