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Schollenfilets frittiert

Schollenfilets frittiert
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20 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die bereits ausgenommenen Schollen abspülen und trockentupfen. Die Filets auslösen. Die Filets enthäuten, sauber parieren und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 2/4

Das Mehl auf einen Teller sieben. Die Eier auf einem zweiten Teller mit einigen Tropfen Wasser verquirlen. Alles zum Panieren bereitstellen, auch die Fritteuse vorbereiten, denn jetzt muss zügig gearbeitet werden.

Schritt 3/4

Zuerst die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Gleich in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Sofort in dem verquirlten Ei wenden. Bleiben die Filets zu lange mit dem Mehl liegen, würde sich das Mehl mit der Flüssigkeit des Fischfleischs verbinden, breiig werden und zu quellen beginnen.

Schritt 4/4

Zügig geht es auch weiter. Die in Ei gewendeten Filets sofort in das auf 180 °C erhitzte Frittierfett geben und goldgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen - und sofort servieren! Hält man die fertigen Filets nämlich länger warm, weicht die zarte, locker-knusprige Hülle auf, sie wird pappig, und das Geschmackserlebnis ist dahin.

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