EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schollenrouladen mit Gemüse gefüllt
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 350 ml Gemüsebrühe
- 250 g Zucchini
- 1 unbehandelte Zitrone
- 800 g Schollenfilet (8 Schollenfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 100 g saure Sahne
- Zucker
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Möhren putzen, schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. 250 Milliliter Gemüsebrühe aufkochen und die Mährenscheiben darin 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Gemüsebrühe beiseite stellen. Zucchini putzen und mit dem Sparschäler in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und 1 EL Schale abreiben, Zitrone auspressen. Schollenfilets waschen, trocken tupfen und mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Möhren darauf legen und mit Zitronenschale bestreuen. Zucchini darauf geben und die Schollenfilets von der kurzen Seite aufrollen und mit Hölzchen feststecken. In einem großen Dämpfeinsatz abgedeckt beiseite stellen.
2.
Kartoffeln waschen und mit der Schale zugedeckt ca. 25 Min. garen. Inzwischen die Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen, Dämpfeinsatz darüber geben und die Schollenröllchen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. dämpfen.
3.
Schollenröllchen abgedeckt im heißen Backofen bei 80°C warm halten. Gemüsebrühe durch ein Sieb geben, auf 250 Milliliter auffüllen und aufkochen. 3 EL kaltes Wasser und Stärke verrühren, unter Rühren in die Brühe geben und aufkochen und kurz kochen lassen. Hitze reduzieren, Eigelb und saure Sahne verrühren. In die Sauce einrühren, Sauce jetzt nicht mehr kochen lassen. Sauce mit Zitronensaft, Salz, und einer Prise Zucker würzen, warm halten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und pellen. Petersilie abzupfen und hacken. Petersilie in die Sauce rühren und mit Schollenröllchen und Pellkartoffeln servieren.