Schupfnudeln mit Pflaumenkompott
Zutaten
- Für die Pflaumenröster
- 600 g Pflaumen
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Stange Zimt
- Vanillezucker nach Geschmack
- Für die Kartoffelnudeln
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 250 Quark
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 25 g Mehl
- 25 g Hartweizengrieß
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Wenden
- Butter zum Braten
Zubereitungsschritte
Für die Kartoffelnudeln die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken und in 25 Minuten garen. Abgießen, auskühlen lassen und pellen. Durch die Presse drücken und mit Topfen, Zucker, Mehl, Grieß, Ei, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 1-1,5 cm Stücke abstechen, in Mehl wenden und zwischen den Händen spindelförmig ausrollen. Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen.
Für die Pflaumenröster die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Saft und der Zimtstange in einen Topf geben und erhitzen, 2-3 Min. köcheln und mit Vanillezucker abschmecken, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelnudeln portionsweise hineingeben und bei milder Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen.
In einer Pfanne mit heißer Butter rundum knusprig goldbraun backen mit den Pflaumen servieren.