Schwäbische Bärentatzen

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Schwäbische Bärentatzen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
3871
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.871 kcal(184 %)
Protein113 g(115 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate343 g(229 %)
zugesetzter Zucker322 g(1.288 %)
Ballaststoffe43,6 g(145 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E85,2 mg(710 %)
Vitamin K30,8 μg(51 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin32,9 mg(274 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure355 μg(118 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin68,8 μg(153 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium3.766 mg(94 %)
Calcium457 mg(46 %)
Magnesium882 mg(294 %)
Eisen32,1 mg(214 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink16,1 mg(201 %)
gesättigte Fettsäuren48,4 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin1.123 mg
Zucker gesamt343 g

Zutaten

für
1
Zutaten
5 große Eier
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 EL Bio-Zitronenschale
100 g geriebene Blockschokolade
gemahlener Zimt
gemahlene Nelke
300 g gemahlene Mandelkerne
Zucker zum Ausstreuen der Formen
Butter zum Einfetten der Form
Produktempfehlung

Kinder mögen Bärentatzen noch lieber, wenn sie mit Schokolade überzogen sind. Dazu nimmt man am besten Kuvertüre, die nach Packungsaufschrift zubereitet wird.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Eier trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Eiweiß mit Salz und Zitronensaft in eine absolut fettfreie Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder den Rührstäben des Handrührgeräts zu ganz steifem Schnee schlagen. Dann erst langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.

2.

Zitronenschale, Blockschokolade, Zimt, Nelken und Mandeln mischen und löffelweise unter den Eischnee ziehen. Der Teig muss sehr fest sein! Den Teig mindestens 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen, dann nur portionsweise verarbeiten.

3.

Aus dem Teig Kugeln formen. Die Bärentatzen-Formen (in guten Haushaltswarengeschäften erhältlich) mit Zucker ausstreuen und je eine Teigkugel hineindrücken. Dann wieder vorsichtig lösen und auf ein gut eingefettetes Backblech setzen. Bei Zimmertemperatur 1 bis 1,5 Stunden trocknen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (180°, Gas Stufe 1) 20 Minuten backen.

4.

Die Bärentatzen noch heiß vom Blech nehmen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Dann in eine Blechdose legen und mindestens 14 Tage aufbewahren, ehe sie gegessen werden.