EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schwäbische Krautwickel

Schwäbische Krautwickel

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
620
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg Spitzkohl
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 altbackenes Brötchen
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
30 g Butter
1 Ei
375 g Rinderhackfleisch
geriebene Muskatnuss
125 g Räucherschinken
10 g Schweineschmalz
passierte Tomaten
125 ml saure Sahne
Zubereitung
1.

Von dem Kohl vorsichtig 12 Blatter ablösen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die KohIblätter darin 4-5 Minuten kochen, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Die dicke Mittelrippe flachschneiden. Brötchen in kaltem Wasser einweichen.

2.

1 Zwiebel schälen, Petersilie abspülen, trockentupfen und mit 200 g Kohlinnerem hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Mischung darin glasig braten. Mit dem zuvor gut ausgedrückten und zerzupften Brötchen und dem Ei zum Hackfleisch geben. Zu einem Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Auf die Kohlblätter verteilen und die Blätter aufrollen.

3.

Speck in dünne Scheiben schneiden und in einem Schmortopf knusprig braun braten, dann herausnehmen. Schmalz zum Speckfett geben und die Krautwickel darin braun anbraten. Die zweite Zwiebel schälen, klein würfeln, zufügen und glasig braten.

4.

Die passierten Tomaten und 4-5 Eßlöffel Wasser zufügen und die Krautwickel zugedeckt 25 Minuten schmoren lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Schmorflüssigkeit vorsichtig mit saurer Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speckscheiben erneut erhitzen und auf den Krautwickeln anrichten. Dazu Salzkartoffeln reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien620 kcal(30 %)
Protein43 g(44 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.