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Schwälmer Klöße mit Zwiebel-Speck-Sauce

Schwälmer Klöße mit Zwiebel-Speck-Sauce

1 h 15 min
Zeit:
478
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Kartoffeln
40 g Toastbrot
100 g Porree
100 g Mettwurst
1 Zweig frischer Majoran
1 Ei (Größe M)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Specksauce
100 g durchwachsener Speck
250 g Zwiebeln
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZwiebelPorreeSpeckToastbrotMajoran
Zubereitung
1.

250 g Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Erkalten lassen. 500 g Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Tuch geben und so lange auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt. Toastbrot würfeln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Salami würfeln. Majoranblättchen fein hacken. Rohe und gekochte Kartoffelmasse vermengen. Brotwürfel, Porree, Mettwurst, Majoran, Ei, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. 16 Klöße aus der Masse formen.

2.

In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben, Wasser einmal aufwallen lassen und die Klöße darin 15 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Speck würfeln. Zwiebeln pellen und würfeln. Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebeln zugeben und goldbraun braten. 200 ml Kochwasser von den Klößen abschöpfen, zufügen und alles einmal aufkochen lassen. Die Blättchen von 1 Zweig Majoran fein hacken und zugeben. Mit etwas Salz abschmecken. Die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit der Specksauce anrichten. Mit dem übrigen Majoran garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein13 g(13 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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