Schwarz-Weiß-Cupcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 53 g | (212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 72 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Zitronenschale
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- Außerdem
- 500 g Fondant
- schwarze Lebensmittelfarbe
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
- silberne Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach dazu geben. Das Mehl mit dem Zitronenabrieb und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die vorbereiteten Mulden füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Die Hälfte des Fondants mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Dann beide Fondantteile auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche 0,3 cm dünn ausrollen und.
Aus der Hälfte der beiden Fondantmassen Kreise (in Größe der Oberfläche der Cupcakes) schneiden und die Cupcakes damit verkleiden. Aus der restlichen Masse 0,6 cm schmale Streifen schneiden und diese zu einem Schachbrettmuster legen. Die restlichen Cupcakes damit verzieren. Aus der übrigen Fondantmasse kleine Blüten herstellen, mit je einer Zuckerperle versehen und die schwarzen und weißen Cupcakes damit verkleiden.