Schwarz-Weiß-Gebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 58 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 200 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Eigelb rasch zu einem Teig verkneten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Sahne mischen. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für das Schachbrettmuster jeweils 2/3 vom dunklen und vom hellen Teig abnehmen und 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer 1 cm breiten Holzleiste lange Streifen schneiden. Jeweils neun Streifen im Schachbrettmuster neben und aufeinander legen.
Restlichen Teig zu zwei Platten ausrollen, Streifen daraufsetzen, mit den Teigplatten einhüllen, gut festdrücken, in Folie wickeln und 1/2 Stunde kalt stellen. 1/2 cm dicke Schieben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10-12 Minuten backen.