Schwarz-Weiß-Gebäck

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Schwarz-Weiß-Gebäck
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
116
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien116 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium58 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
30
Zutaten
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
200 g Butter
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverSchlagsahneVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Eigelb rasch zu einem Teig verkneten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Sahne mischen. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

2.

Für das Schachbrettmuster jeweils 2/3 vom dunklen und vom hellen Teig abnehmen und 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer 1 cm breiten Holzleiste lange Streifen schneiden. Jeweils neun Streifen im Schachbrettmuster neben und aufeinander legen.

3.

Restlichen Teig zu zwei Platten ausrollen, Streifen daraufsetzen, mit den Teigplatten einhüllen, gut festdrücken, in Folie wickeln und 1/2 Stunde kalt stellen. 1/2 cm dicke Schieben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10-12 Minuten backen.