Schwarz-Weiß-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 84 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Für den hellen Teig
- 750 g Weizenmehl
- 375 g Butter
- 300 g Puderzucker
- 3 EL Wasser (oder Rum)
- 1 Prise Salz
- Für den dunklen Teig
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
- 1 TL Zimt
- Außerdem
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao, die Milch und den Zimt kneten. Etwa 2 Stunden kalt stellen.
Für die „Schachbretter“ je 400 g hellen und dunklen Teig zwischen Folie ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck (10 x 20 cm) ausrollen. In 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Ränder mit Eiweiß bepinseln. Je 1 hellen, dunklen und hellen Streifen aneinanderlegen. Die Oberfläche mit Eiweiß bepinseln, darauf eine weitere Schicht Streifen so legen, dass sich die Farben abwechseln. 150 g von dem hellen Teig ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck (12 x 20 cm) ausrollen und den „Block“ darin einschlagen und 2 Stunden kalt stellen.
Für die Schnecken den restlichen Teig jeweils zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen, übereinander legen, aufrollen. Kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Schachbretter und die Schneckenrollen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
Alles auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 10 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.