Schwarz-Weiß-Törtchen

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Schwarz-Weiß-Törtchen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2036
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.036 kcal(97 %)
Protein46 g(47 %)
Fett104 g(90 %)
Kohlenhydrate228 g(152 %)
zugesetzter Zucker167 g(668 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin39,4 μg(88 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.937 mg(73 %)
Calcium539 mg(54 %)
Magnesium384 mg(128 %)
Eisen30,6 mg(204 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren60,6 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin688 mg
Zucker gesamt174 g(696 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die weiße Mousse
8 Blätter
weiße Gelatine
200 g
weiße Kuvertüre
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4
1 TL
Für die dunkle Mousse
8 Blätter
weiße Gelatine
1 Tässchen
starker Espresso
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g
4
70 g
Für den Teig
100 g
300 g
100 g
150 g
1
Für die Schokotaler
200 g
50 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
50 g
geraspelte Zartbitterkuvertüre zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Für die weiße Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die zerkleinerte weiße Kuvertüre mit 100 ml Sahne in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Sirup und 4 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter die warme Eigelbcreme rühren. Danach die geschmolzene Schokolade unterrühren. Jeweils das Eiweiß und die restliche Sahne steif schlagen und nacheinander unterheben. Die Mousse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühl stellen.

2.

Zwischenzeitlich die dunkle Mousse, auf die gleiche Weise wie die weiße Mousse, zubereiten, dabei die Kuvertüre mit dem Espresso sowie 100 ml Sahne schmelzen lassen. Die dunkle Mousse ebenfalls in eine Schüssel füllen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.

Inzwischen für den Teig 100 g Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Den Zucker, das Ei und die in kleine Stücke geschnittene Butter in die Mulde geben und mit einem Messer gründlich durchhacken. Anschließend mit der flüssigen Schokolade rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

4.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Die übrige Schokolade ebenfalls schmelzen, mit 50 ml Sahne mischen und in 4 mit Frischhaltefolie ausgekleideten runden Förmchen (Durchmesser 6 cm) füllen. Im Kühlschrank erkalten lassen.

5.

Aus dem Mürbteig 8 kleine Kreise (Durchmesser 6 cm) ausstechen. 4 Mürbteigkreis in 4 hohe, runde Ausstecher (Durchmesser 6cm) setzen, mit etwas Schokoladenmousse bestreichen und je einen 2. Mürbteigtaler darauf legen. Diesen mit dem weißen Mousse bestreichen und mit je einem Kuvertürentalers abschließen. Das restliche weiße Mousse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und auf jedes Törtchen einen kleinen Tupfer spritzen. Mit geraspelter Schokolade bestreuen und sofort servieren.