EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Schwarz-weißer Streuselkuchen

Schwarz-weißer Streuselkuchen

25 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
7290
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Für die Streusel
400 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter
4 EL Kakaopulver
Für den Teig
500 g Mehl
40 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
1 Ei
60 g Zucker
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerButterKakaopulverZucker
Zubereitung
1.

Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit der Hälfte Milch verrühren, mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2.

Butter in der restlichen Milch zerlassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten mischen, zu einem Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett in Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech heben, einen Rand formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

3.

Für die Streusel das Mehl mit Zucker und zerlassener Butter vermischen, halbieren. Unter eine Hälfte das Kakaopulver mischen. Streusel mit den Händen zu Krümeln reiben, auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.290 kcal(347 %)
Protein135 g(138 %)
Fett327 g(282 %)
Kohlenhydrate949 g(633 %)
zugesetzter Zucker259 g(1.036 %)
Ballaststoffe48,9 g(163 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.