EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Schwarze Johannisbeermarmelade

Schwarze Johannisbeermarmelade

30 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
730
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg schwarze Johannisbeeren
1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Johannisbeeren
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Die Mischung 1-2 Stunden ziehen lassen.
2.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
3.
Die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
4.
Die Früchte nach Anweisung auf dem Gelierzucker so lange kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.
5.
Die Johannisbeeren mit dem Pürierstab pürieren, und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abpassieren. Die Masse nochmals aufkochen lassen.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien730 kcal(35 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate174 g(116 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.