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Zutaten
für
4
Schwarzer-Bohnen-Eintopf auf brasilianische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 300 g schwarze Bohnen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 8 Pfefferkörner
- 4 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Orangen
- 200 g Räucherwurst nach Geschmack und Belieben, z. B. Chorizo, Kassler
- 200 g Rauchfleisch nach Geschmack und Belieben, z. B. Chorizo, Kassler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Weißweinessig
- 250 g Blattspinat
- 1 EL Butter
Zubereitung
1.
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. Die abgetropften Bohnen zugeben und mit 600 ml Gemüsebrühe aufgießen. Die Pfefferkörner und Nelken in ein Gewürzsäckchen geben und mit dem Lorbeerblatt zugeben. Bei geschlossenem Deckel 1-1 1/4 Stunden garen. Die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer rundherum abschneiden. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Räucherwurst in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Vor dem Servieren die Bohnen mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Spinat zugeben, kurz durchschwenken bis er zusammenfällt und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bohneneintopf in Schälchen mit dem Spinat und den Orangenscheiben anrichten und die Wurst dazu servieren.