EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Schwarzplententorte
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 200 g Buchweizen gemahlen
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 Mandelkerne gemahlen
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Glas Preiselbeerkonfitüre
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eigelben sehr gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl, Mandeln, Haselnüsse und Vanillezucker zur Eigelb-Butter-Masse geben und unter Zugabe der Milch alles zu einem Teig vermischen. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben, den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 175 °C ca.
2.
1 Stunde backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit der Preiselbeermarmelade (oder nach Belieben mit anderer Marmelade) füllen und den Deckel wieder auflegen. Die Schwarzplententorte mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren.