Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen gehören zu den Köstlichkeiten des Sommers. Und das Beste: Kirschen schmecken nicht nur klasse – sie wirken auch entzündungshemmend. Denn die enthaltenen Anthocyane schützen wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Zellen. Studien zufolge können diese Antioxidantien daher bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen.
Der Schwarwälder Kirschkuchen im Glas eigenet sich perfekt als Dessert für Gäste. Den Rotwein für das Kirschkompott können Sie auch komplett durch Kirschsaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g Zartbitterschokolade
- 30 g Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 170 g Rohrohrzucker
- 2 EL Kakaopulver (stark entölt)
- 60 g Weizen-Vollkornmehl
- 500 g Kirschen
- 1 Vanilleschote
- 50 ml trockener Rotwein
- 300 ml Kirschsaft
- 1 Zimtstange
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Kirschwasser
- 250 g Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen lassen.
Eier trennen und Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Zuerst die Butter-Schokomischung unterziehen. Mehl sieben, mit Kakao mischen und untermengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. 80 g Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Kirschsaft, Vanille, Zimt und Zitronenabrieb zugeben und auf die Hälfte einköcheln lassen. Stärke mit dem Kirschwasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Kirschen in die Sauce geben und abkühlen lassen.
Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen und Créme fraîche unterheben. Biskuit grob zerbröckeln und abwechselnd mit dem Kirschkompott sowie der Créme auf die Gläser verteilen und anrichten.