Schwarzwälder Kirschtorte mit Rapselschokolade

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Schwarzwälder Kirschtorte mit Rapselschokolade
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
2328
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.328 kcal(111 %)
Protein27 g(28 %)
Fett187 g(161 %)
Kohlenhydrate115 g(77 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.681 mg(67 %)
Calcium503 mg(50 %)
Magnesium367 mg(122 %)
Eisen27,4 mg(183 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren113,2 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin453 mg
Zucker gesamt65 g

Zutaten

für
1
zum Verzieren
Schokoraspel
Außerdem
1 EL Vanillezucker
3 TL Speisestärke
500 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif
Für den Boden
50 g Kakaopulver
40 ml Kirschwasser
Butter für die Form
Brotbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneKakaopulverVanillezuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform nur am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eiweiße steif schlagen, dann Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und Kakao vermischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form nehmen und am besten über Nacht auskühlen lassen.
3.
Den Boden zweimal waagrecht durchschneiden und die unteren 2 Böden mit Kirschwasser beträufeln.
4.
Die Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen lassen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke vermengen und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen lassen, vom Feuer nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen.
5.
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Kirschen in eine Spritzbeutel füllen und in Ringen auf den unteren Boden auf spritzen. Etwa 1/4 der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Schlagahne überziehen und nach Belieben verzieren (mit Spritzbeutel und gezackter Tülle).
6.
Schokoraspel auf die Torte streuen und an den Rand streuen. Mit den übrigen Kirschen garnieren.