Schwarzwurzeln im Schinkenmantel mit winterlichem Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,3 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 102,3 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Für die Röllchen
- 600 g frische Schwarzwurzel
- Salz
- ½ Stange Lauch
- 150 g Frischkäse pur
- 1 EL Meerrettich Glas
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Scheiben gekochter Schinken
- Außerdem
- 30 g Butter
- 250 g gemischter Blattsalat z. B. Feldsalat; Portulak, Radicchio, Frisee
- Für die Vinaigrette
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Honig
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Schwarzwurzeln waschen, gründlich bürsten und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und schälen. Den Lauch der Länge nach halbieren, abbrausen, putzen, trocken schütteln und in feine Würfel schneiden. Den Frischkäse mit dem Meerrettich, der Petersilie, dem Senf und dem Lauch mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Schwarzwurzeln in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Schinkenscheiben ausbreiten, mit der Frischkäsemasse bestreichen und je ein Stück Schwarzwurzel darauf legen. Aufrollen und in einer heißen Pfanne mit Butter rundherum anbraten.
Den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und in Schälchen verteilen. Den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und das Öl nach und nach unterschlagen. Die Vinaigrette über den Salat träufeln und mit Schwarzwurzelröllchen belegt servieren.