EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schwarzwurzelsuppe mit Vanille

Schwarzwurzelsuppe mit Vanille

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
600 g Schwarzwurzel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
1 Vanilleschote
1 kleine Rote-Bete-Knolle mit Grün
½ Handvoll Selleriegrün
Pflanzenöl zum Frittieren
1 EL Speisestärke
150 g Mascarpone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchwarzwurzelMascarponeZitroneSalzPfefferMuskat
Zubereitung
1.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale rundherum dünn, möglichst ohne weiße Haut, abschneiden. Den Saft auspressen und mit 600 ml Wasser in einen großen Topf geben. Die Zitronenschale dazu geben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Ins Zitronenwasser legen. Eine gute Prise Salz dazu geben, mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, dazu geben und zum Kochen bringen. Dann die Temperatur senken und ca. 20 Minuten weich köcheln lassen.
2.
Die Rote Bete schälen und fein stifteln (dazu eventuell Handschuhe tragen). Die Rote-Bete-Blätter und das Selleriegrün abbrausen und gut trocken tupfen. Das Pflanzenöl auf ca. 170°C erhitzen und die Rote Bete darin 2-3 Minuten kross frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Blätter ebenso kurz frittieren und abtropfen lassen.
3.
Die Zitronenschale aus der Suppe nehmen und die Schwarzwurzeln fein pürieren. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zur Suppe geben und einmal aufkochen lassen. 2-3 Minuten cremig köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und den Mascarpone einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf Schälchen verteilen. Je mit etwas Roter Bete und frittierten Blättern garnieren. Etwas Muskat darüber reiben und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.