Schwedische Mandeltorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 111 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl
- Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- Für den Belag
- 100 g Butter
- 125 g gemahlene Mandelkerne (abgezogen)
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 75 g Aprikosenmarmelade
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, bis trockene Krümel entstanden sind. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen. Springformrand darum setzen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Rand legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 1 cm breiter Rand entsteht. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form 1 Stunde kühl stellen.
Butter zerlassen, die übrigen Zutaten für den Belag zufügen und unter Rühren 2 Minuten kochen lassen.
Den Mandelbelag heiß auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 20-30 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und den heißen Kuchen damit bestreichen.