Schwedisches Knäckebrot mit Kümmel

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Schwedisches Knäckebrot mit Kümmel
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 30 min
Fertig
Kalorien:
438
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien438 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium325 mg(8 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
12
Zutaten
25 g Hefe
1 EL Ahornsirup
3 TL Salz
200 ml Milch
400 ml Wasser
600 g Roggenmehl
500 g Haferflocken Kleinblatt
400 g Weizenmehl
1 EL gemahlener Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlHaferflockeWeizenmehlMilchHefeAhornsirup
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in einer großen Schüssel hineinbröckeln. Sirup und Salz dazugeben. Die Milch auf 37° erhitzen. Auf die Hefe gießen und die Hefe darin auflösen. Dann das Wasser dazugeben, Roggenmehl, Haferflocken, Weizenmehl und Kümmel. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt, an einem nicht zugigen Ort ca. 10-12 Std. ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft 220°). Den Teig noch einmal gut durchkneten, sollte er zu weich sein, dann noch etwas Weizenmehl einarbeiten. Den Teig in 12-14 Stücke teilen und Kugeln daraus formen. Jede Kugel auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in der Mitte mit einem Schnapsglas jeweils ein Loch ausstechen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 2 Teigscheiben darauf legen (so zurecht legen, dass die Scheiben dann fast rund sind). Im heißen Backofen jeweils 8-10 Min. backen. Einmal wenden.
4.
Einen Stock oder Besenstiel so befestigen, dass man das Knäckebrot darauf durch das Loch aufhängen kann. So über Nacht hängen und trocknen lassen.