Schwedisches Weißbrot

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Schwedisches Weißbrot
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3248
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.248 kcal(155 %)
Protein85 g(87 %)
Fett114 g(98 %)
Kohlenhydrate467 g(311 %)
zugesetzter Zucker78 g(312 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin57,5 μg(128 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.919 mg(48 %)
Calcium697 mg(70 %)
Magnesium197 mg(66 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod107 μg(54 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren40,4 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin463 mg
Zucker gesamt108 g

Zutaten

für
1
Zutaten
½ l Milch (1,5 % Fett)
100 g Margarine
2 Eier
¼ TL Salz
75 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
1 Packung Trockenhefe
500 g Weizenmehl Type 405
1 EL Wasser
1 Prise Hagelzucker
1 EL Hefe
20 g gehackte Mandelkerne
Produktempfehlung

So schmeckt's am besten: bestrichen mit bitterer Orangenmarmelade oder mit Quark, der mit 1 Prise Salz verrührt wurde.

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch erwärmen und die Margarine in der lauwarmen Milch schmelzen lassen. Das eine Ei kräftig einruhren, dann das Salz und den Zucker dazugeben. Den Zimt und die Trockenhefe unter das Mehl mischen und nach und nach die Milchmischung unterruhren, bis alles gut vermischt ist.

2.

Den Teig auf bemehltem Brett etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis er glänzt. Eine Schüsselleicht ausfetten, den Teigballen hineinlegen und zugedeckt an warmem Ort 40 Minuten gehen lassen; dann hat sich der Teig verdoppelt.

3.

Den Teig zusammenschlagen und auf bemehltem Brett nochmals durchkneten. Ein Brot von etwa 20 cm Länge daraus formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Leicht bedeckt an warmem Platz nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4.

Den Backofen auf200° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das verbliebene Ei mit dem Wasser und der Prise Salz verquirlen. Das Brot mehrmals mit scharfem Messer schräg einkerben, dann mit dem Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker sowie den Mandeln bestreuen. Den Laib auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. 30 Minuten backen lassen.